проспект Юрия Гагарина, 2а
Праздник шахмат, посвященный 95-летию Московского района
Митинг на Конюшенной площади в честь победы без единого выстрела!
XII форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения». Вадим Войтановский вскрыл проблему социализации выпускников детских домов и предложил решения
Возложении цветов к монументу защитникам Ленинграда на площади Победы в честь Дня Защитника Отечества
Проект Ассоциации Воспитанников Детских Домов "Успешные сироты" набирает обороты
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

ПРАЗДНИК ШАХМАТ 

29 апреля в твц ЭКСПО прошел Шахматный турнир, посвященный 95-летию Московского района.

 

читать больше
%h~:~%m
Сегодня
%d.%M.%y

О подростковой преступности

« Назад

05.02.2016

О подростковой преступности слышали многие. Но мало кто знает, что процент преступлений, совершённых детьми, растёт. Несмотря на все меры, принимаемые обществом и государством. Почему же несовершеннолетние совершают преступления и как помочь ребятам не сбиться с пути?

Подавляющее большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними – это кражи.  Доля воровства чужого имущества подростками составляет 64%. На втором месте кражи из гипермаркетов – 30%, а в некоторых районах Петербурга и более (Центральный — 40%, Красногвардейский — 55). С кражей в торговых центрах и гипермаркетах можно бороться с помощью социальной рекламы, доступной для понимания детям. Многие из них, начав с «лёгких» краж, впоследствии совершают более тяжкие преступления. До неокрепших детских умов следует донести, что воровать не только плохо (часто социальная реклама направлена именно на моральный аспект преступления), но и уголовно наказуемо.

Из года в год растёт процент преступлений по незаконному обороту наркотиков. В связи с этим необходимо принять закон принудительного медицинского освидетельствования (без согласия родственников или попечителей), если есть подозрение, что подросток принимает запрещённые вещества или находится под их воздействием. Это поможет выявить преступные группировки, специализирующиеся на незаконном обороте наркотических средств, но и уберечь юного наркомана от пагубной зависимости. Для распространителей наркотиков следует ужесточить наказания: втянутые в наркобизнес подростки, не располагающие достаточными средствами для их приобретения, вынуждены совершать кражи, разбойные нападения, становиться «курьерами» наркобизнеса. Подсевшие на иглу молодые люди просто не видят другого выхода: с таким пристрастием на работу устроиться невозможно, на учёбу не остаётся ни времени, ни желания, а за медицинской помощью никто обращаться даже не думает. В большинстве случаев, в наркобизнес втянуты дети-сироты и ребята из неблагополучных семей, за которыми нет контроля со стороны взрослых.

Высока доля употребления алкогольных напитков несовершеннолетними. Несмотря на ужесточение мер, касаемых продажи алкоголя подросткам, зелёный змий популярен в молодёжной среде. Но есть и положительные моменты: в 2013 году полицией Санкт-Петербурга выявлено на 355 случаев больше, чем в прошлом году, реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Сумма штрафов превысила полтора миллиона рублей. Вместе с тем уменьшилось количество преступлений, совершёнными лицами до 18 лет, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

 

Как помочь детям, ступившим на кривую дорожку?

 

Прежде всего, необходимо организовать их досуг. По статистике, большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними, приходится на период между шестью и десятью часами вечера. Но мало понастроить внеклассных кружков. В школах и колледжах педагогам следует выявить склонность каждого ребёнка к тому или иному ремеслу. Ведь такие качества как хитрость и  неусидчивость (за это в школах почти всегда ругают) можно направить в благое русло. Хитрость – почти сообразительность, а неусидчивость – то, что так необходимо спортсмену. Зачастую подростки не знают, чем себя занять, и улица становится лучшим местом, где можно себя проявить.

 

Бывает, что детям не хватает внимания. Особенно это касается детей из неблагополучных семей и детей-сирот. Помимо кружков и секций, им подойдёт временная работа во время школьных каникул и в свободное от учёбы время. Это поможет не только обрести новых друзей, но и заработать денег, которых в таких семьях всегда не хватает. Правительством Санкт-Петербурга разработаны программы занятости несовершеннолетних. Ознакомиться с ними можно на сайте Комитета по труду и занятости или в районных службах занятости. Благодаря таким программам, каждый десятый подросток, состоявший на учёте в полиции, был направлен в районный центр занятости. Около 92% таких ребят были трудоустроены. Стоит ли говорить, что привычка работать в команде, взаимовыручка товарищей, уважение со стороны старших и прочие преимущества честной жизни отбивают желание разбойничать или торговать наркотиками. Примером тому служит история подростка, систематически совершавшего правонарушения. Но это в прошлом. Спустя полгода посещения секции спортивного картинга парня сняли с учёта и теперь у него новая жизнь, полная надежд и планов, а не преступных умыслов.

 

Конечно, один из самых незащищённых социальных слоёв нашего общества – это сироты.

 

Ассоциация воспитанников детских домов всегда готова помочь таким детям найти свою дорогу в жизни. Если вы  сирота, нуждающийся в помощи или вам стало известно о проблемах такого ребёнка, звоните нам:  988-53-73.

 

Мы привыкли думать, что наше будущее в наших руках. Но иногда чужое будущее может стать лучше благодаря вашему сердцу.