проспект Юрия Гагарина, 2а
Праздник шахмат, посвященный 95-летию Московского района
Митинг на Конюшенной площади в честь победы без единого выстрела!
XII форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения». Вадим Войтановский вскрыл проблему социализации выпускников детских домов и предложил решения
Возложении цветов к монументу защитникам Ленинграда на площади Победы в честь Дня Защитника Отечества
Проект Ассоциации Воспитанников Детских Домов "Успешные сироты" набирает обороты
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

ПРАЗДНИК ШАХМАТ 

29 апреля в твц ЭКСПО прошел Шахматный турнир, посвященный 95-летию Московского района.

 

читать больше
%h~:~%m
Сегодня
%d.%M.%y

Год спустя после принятия закона Димы Яковлева

« Назад

05.02.2016

Всё это время споры не утихали, интернет кипел, бурлил комментариями. Неравнодушным людям жалко детей, которые уже познакомились со своими будущими американскими мамами и папами, но счастливого воссоединения не произошло. Многие думают, что если граждане США больше не имеют права усыновлять наших сирот, а в особенности тех, кто страдает тяжёлыми заболеваниями, дети обречены на прозябание в казённых домах.

Но давайте оставим эмоции и обратимся к фактам. Сложившаяся ситуация с усыновлением в России меняется, и меняется в лучшую сторону. Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова недавно сообщила: «До принятия закона, на 1 января 2013 года, в банке данных на усыновление было 118 тысяч детей. Сейчас в этом банке 107 тысяч детей, то есть на 10 процентов меньше. На самом деле это существенное снижение, если учесть, что прошел год. Из тех 259 детей, по которым не было принято решение об усыновлении в связи со вступлением в силу «закона Димы Яковлева», 174 нашли семьи».

Результаты обнадёживают.

К тому же, теперь российским гражданам значительно легче оформить все документы для усыновления, а семьям, решившим усыновить или удочерить ребёнка-инвалида, будут выплачивать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Это правильная мера, т.к. часто потенциальные родители ребёнка с ограниченными возможностями боятся именно материальных трудностей.

Не будем забывать и о расследовании агентства Reuters, которое вскрыло существование в США нелегальных интернет-бирж по обмену усыновленными детьми. «Надоел мальчик – хочу девочку» — примерно такими объявлениями пестрили подобные сайты. Напомню, что такому обмену подверглись 26 российских детей. Стоит ли говорить о благонадёжности американских усыновителей?

Не менее ужасный, но, к сожалению, реальный факт – «детские ранчо». Подобие детских домов, куда свозили «не подходящих» усыновлённых детей. Получалось так, что по документам ребёнок находился в благополучной американской семье, а в действительности – в подобии детского дома. Получается, что из одного казенного учреждения ребёнка переводили в другой, да ещё и в чужую страну. К тому же, в родной стране у ребёнка есть шанс вернуться в свою семью — из 259 детей, которых готовы были усыновить граждане Америки, один возвращен в родную семью по заявлению родителей, в отношении еще одного мать восстановлена в родительских правах.

Давайте будем оптимистами: число усыновлений российскими семьями увеличилось, работа в Госдуме не затихает – идёт подготовка подзаконных актов, постановлений правительства, приказов министерства, методических рекомендаций. Делается всё для того, чтобы проблема сиротства решалась в НАШЕЙ стране, чтобы НАШИ дети не покидали свою Родину, а росли здесь, в любящих семьях, под опекой и контролем НАШЕГО государства.